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음식

식품 산업의 정의 및 종류

by 포와로와마플 2023. 11. 6.
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식품 산업이란 무엇인가? 식품산업의 정의와 그에 따른 여러 종류의 산업을 알아보도록 하겠습니다.

 

농장 농업
농장 농업

 

식품 산업

 

식품 업계는 전 세계 사람들이 소비하는 식량의 대부분을 공급하는 다양한 비즈니스의 복잡하고 글로벌한 네트워크입니다. 오늘날의 식품 산업은 매우 다양화되어 있어 노동 집약도가 높은 소규모 전통적인 가족 경영 활동부터 대규모 자본 집약도가 높고 기계화된 공업 프로세스까지 제조업은 다방면에 걸쳐 있습니다. 많은 식품 산업은 거의 완전히 지역 농업, 동물 농장, 농산물, 어업에 의존하고 있습니다.

 

식품 생산과 판매의 모든 측면을 망라하는 포괄적인 방법을 찾는 것은 어렵습니다. 영국 식품기준국은 농업과 식품의 생산, 포장과 유통에서 소매와 케이터링까지 식품산업 전체라고 설명하고 있습니다. 미 농무부(USDA) 경제조사국은 미국의 식량 시스템은 농가와 이들과 관련된 산업의 복잡한 네트워크입니다. 이러한 연계에는 농기구나 화학품 제조업자, 운송업자나 금융서비스업자 등 농업기업에 서비스를 제공하는 기업이 포함됩니다. 이 시스템에는 농장과 소비자를 연결하는 식품 마케팅 업계도 포함되며 식품 및 섬유 가공업체, 도매업체, 소매업체, 식품 서비스 사업소 등이 포함됩니다. 식품 업계에는 다음이 포함됩니다:

 

  1. 농업 (농업 경제학) : 농작물, 가축, 어패류 사육입니다. 
  2. 제조업 : 농약, 농업 건설, 농기구, 종자 등
  3. 식품 가공 : 시장용 신선품의 준비와 제조
  4. 도매 및 식품 유통 : 물류, 수송, 창고 보관
  5. 푸드서비스 : 요식업은 케이터링 산업도 포함
  6. 식품소매업 : 식료품시장, 농민 시장, 공공 시장 및 기타 소매업
  7. 마케팅 : 일반 제품 프로모션, 신제품, 광고, 마케팅 캠페인, 패키징, 홍보 등
  8. 규제 : 식품의 생산과 판매에 관한 현지, 지역, 국내 및 국제 규칙(식품 품질, 식품 안전성, 마케팅/광고 및 업계 로비 활동 포함)
  9. 교육 : 아카데믹, 컨설턴트, 직업
  10. 연구개발 : 식품과학, 식품미생물학, 식품기술, 식품화학 및 식품공학
  11. 금융서비스 : 신용 관련산업, 보험업

 

식품 등급, 식품 보존, 식품 레올로지, 식품 저장 등의 연구 분야는 위의 많은 공정과 겹치는 품질과 품질 유지에 직접 대처합니다.

 

자급자족 농민, 자신들이 키운 것으로 살아남는 사람들, 또는 수렵 채집 집단민 만이 현대 식품산업의 범위에서 제외된 것으로 여겨집니다.

  

 

식량 생산

 

식품 업계를 위해 생산되는 대부분의 식품은 기존의 농업 관행을 사용한 상품 작물로 만들어집니다. 농업이란 특정 식물의 재배와 가축(가축)의 사육에 의해 식량, 사료 제품, 섬유 및 기타 바람직한 제품을 생산하는 프로세스입니다. 인간이 소비하는 식량의 83%는 지구 규모의 농업을 이용하여 생산되고 있습니다.

 

육지 농업과 더불어 수산 양식과 어업은 세계 식량 생산에 중요한 역할을 하고 있습니다. 양식에는 물고기, 새우, 연체동물 등 수생생물을 연못, 탱크, 케이지 등 제어된 환경에서 재배하는 것이 포함됩니다. 이러한 것은 세계 해산물 공급에 크게 기여하고 인간의 소비에 중요한 단백질원을 제공합니다. 한편 어업은 바다, , 호수에서 야생 수생종을 수확하는 것에 의존하고 있으며, 게다가 인간의 식량원을 다양화하여 전 세계 연안 지역에서 생계를 지탱하고 있습니다.

 

지구 규모의 농업, 수산양식, 어업이 일체가 되어 전 세계 사람들의 식생활 요구를 충족시키기 위해 다양하고 풍부한 식량 공급을 확보하고 있습니다. 기타 식량원에는 양식과 어업이 포함됩니다.

 

농업에 종사하는 과학자나 발명가, 그 밖의 사람들도 농업에 종사하고 있다고 알려져 있습니다. 세계 인구의 3명 중 1명은 농업에 종사하고 있지만, 세계 GDP에서 차지하는 비율은 불과 3%에 지나지 않습니다. 지구 온실가스 배출량의 약 25%가 농업생산에 의한 것이며, 그 대부분은 질소비료나 토지관리 미흡 등 기존의 농업관행에 의한 것으로 지구온난화에 가장 큰 공헌자가 되고 있습니다.

 

농업 기술은 식물을 생산하고 식량, 연료, 섬유, 토지 재생에 사용하는 과학 기술입니다. 농학은 식물 유전학, 식물 생리학, 기상학, 토양 과학 분야에서의 일을 포함합니다. 농학은 과학 조합의 응용입니다. 오늘날의 농업학자들은 식량 생산, 건강한 식량 창출, 농업을 통한 환경 영향 관리, 식물에서 에너지를 추출하는 등의 많은 문제에 관여하고 있습니다.

 

 

식품 가공

 

식품 가공에는 원재료를 인간이 소비하는 식품으로 변환하기 위해 사용되는 방법과 기술이 포함됩니다. 식품 가공은 청결한, 수확된 또는 도살된 및 도살된 컴포넌트를 도입하여 시장성 있는 식품을 제조하는 데 사용합니다. 식품을 제조하는 방법은 몇 가지가 있습니다.

 

단발 생산: 이 방법은 웨딩 케이크 등 고객이 자신의 사양에 맞게 무언가를 주문할 때 사용합니다. 디자인의 복잡성에 따라 일회성 제품을 만드는 데 며칠이 걸릴 수 있습니다.

 

배치 생산: 이 방법은 제품의 시장 규모가 명확하지 않은 경우 및 제품 라인 내에 범위가 있는 경우에 사용됩니다. 같은 상품이 일정 수 생산되어 배치를 구성하거나 실행합니다. 예를 들어 빵집은 한정된 수의 컵케이크를 구울 수 있습니다. 이 방법은 소비자의 수요를 견적하는 것을 포함합니다.

 

대량 생산: 이 방법은 초콜릿 바, 반찬, 통조림 등 같은 제품의 대량 판매가 있는 경우에 사용됩니다. 제품은 생산의 한 단계에서 다른 단계로 생산 라인을 따라 통과합니다.

 

저스트 인 타임(JIT) (생산) : 이 제조 방법은 주로 레스토랑에서 사용됩니다. 제품의 모든 컴포넌트는 사내에서 입수할 수 있으며, 고객은 제품에 필요한 것을 선택합니다. 그 후, 그것은 샌드위치 델리카테센스, 피자 가게, 초밥 바와 같이 주방이나 바이어 앞에서 준비됩니다.

 

오늘은 식품 산업과 관련해서 식량생산 그리고 식품 가공의 방법에 대해서 알아보았습니다.

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