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음식

식품 가공된 음식의 이점과 결점은 무엇일까요?

by 포와로와마플 2023. 11. 2.
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우리의 식탁에 오르는 식품 가공된 음식은 안전할까요? 가공된 식품의 이점과 결점을 알아보겠습니다.

 

스테이크 뷔페
스테이크 뷔페

식품 가공의 이점

식품 가공의 이점으로는 독소 제거, 보존, 마케팅 및 유통 작업 완화, 식품 일관성 향상 등을 들 수 있습니다. 또한 매년 많은 식품의 입수 가능성을 높이고 장거리에 걸친 섬세한 신선식품 수송을 가능하게 하며 부패와 병원성 미생물을 불활성화함으로써 많은 종류의 식품을 안전하게 먹을 수 있습니다. 현대 슈퍼마켓은 현대적인 식품 가공 기술이 없으면 존재하지 않으며 냉장고나 냉동고 없이 장시간 유통은 불가능합니다.

 

가공식품은 일반적으로 신선한 식품보다 초기 부패의 영향을 덜 받고 소스에서 소비자로의 장거리 수송에 적합합니다. 이러한 것들이 처음 도입되었을 때, 몇몇 가공 식품은 식량 부족을 완화하고 많은 새로운 식품을 대중에게 이용할 수 있도록 했기 때문에 인구의 전체적인 영양을 개선하는 데 도움이 되었습니다.

 

신선한 농산물이나 생고기 등 신선한 재료는 심각한 질병을 일으킬 수 있는 살모넬라균 같은 병원성 미생물을 수용할 가능성이 높습니다. 그러나, 가공된 식품은 비교적 높은 위생상태를 유지하기 때문에 식품 매개성 질환의 발생률 및 감염병을 예방 및 감소시킬 수 있습니다. 

 

현대의 매우 다양한 식생활은 식품 가공을 위해 광범위에서만 가능합니다. 보다 이국적인 음식의 수송과 많은 노동력을 배제함으로써 현대 식생활자들은 조상들이 상상할 수 없는 다양한 음식에 쉽게 접근할 수 있습니다.

 

식품의 가공 행위는 종종 식품의 맛을 크게 개선할 수 있습니다.

 

식품의 대량 생산은 원재료에서 개별 식사를 생산하는 것보다 전체적으로 훨씬 저렴합니다. 따라서 가공식품 제조업자와 공급업자에게는 큰 이익의 가능성이 존재합니다. 개인은 편리함의 이점을 볼 수 있지만 가정에서의 준비와 비교하여 가공식품을 사용할 때 직접적인 재정적 비용의 이점은 거의 보이지 않습니다.

 

가공식품은 자연스럽고 가공되지 않은 식품의 준비와 조리에 소비된 많은 시간으로부터 사람들을 해방시켰습니다. 자유시간의 증가로 인해 사람들은 이전보다 훨씬 더 많은 라이프스타일을 선택할 수 있습니다. 많은 가정에서 어른들은 집을 떠나 일을 하기 때문에 신선한 식재료를 기반으로 한 요리를 만들 시간이 거의 없습니다. 식품 업계에서는 다양한 요구를 충족시키는 제품을 제공하고 있습니다. 예를 들어, 몇 분 이내에 전자레인지나 에어프라이로 데울 수 있는 완전히 준비된 반찬, 밀키트, Ready to Eat 식품  등입니다.

 

현대의 식품 가공은 또한 알레르기가 있는 사람들, 당뇨병 환자 및 몇 가지 일반적인 식품 요소를 섭취할 수 없는 다른 사람들의 삶의 질을 향상시킵니다. 식품 가공은 비타민 등의 여분의 영양소를 더할 수도 있습니다.

 

식품 가공의 결점

식품 가공은 그 영양 밀도를 저하시킬 수 있습니다. 영양소 손실량은 식품이나 가공 방법에 따라 달라집니다. 가장 흔한 예로, 열은 비타민 C를 파괴합니다. 따라서 통조림 과일은 신선한 대체품보다 비타민 C를 적게 지니고 있습니다.

 

나트륨 첨가

식사에서 나트륨의 주요 공급원 중 하나는 가공 식품입니다. 주로 염화나트륨, 즉 소금 형태로 첨가되는 나트륨은 부패를 방지하고 풍미를 더해 이들 식품의 식감을 향상시키기 위해 첨가됩니다. 미국인은 하루 평균 3500mg의 나트륨을 섭취하는데, 이는 건강한 사람에게는 하루 2300mg 권장한도보다 높고 심장병 위험이 높아진 사람에게는 하루 1500mg 2배 이상을 섭취합니다.

 

설탕 첨가

신선한 과일과 같은 가공되지 않은 식품은 자연적으로 발견되는 당류를 제한할 필요는 없지만, 많은 가공식품에 함유된 설탕을 과식하면 심장병, 비만, 충치 및 2형 당뇨병의 위험이 높아집니다. 미국심장협회는 여성이 첨가한 당류를 100kcal 이하인 25g으로 제한할 것을 권장하고 있으며 남성은 하루 155kal 이하인 약 40g으로 제한합니다. 현재 미국인은 매일 평균 350kcal의 설탕을 섭취하고 있습니다. 요즘은 설탕을 대신해서, 제로설탕제품을 많이 사용합니다.

 

영양 손실

가공식품은 종종 영양소 손실을 수반하기 때문에 이러한 영양소가 강화 또는 농축에 의해 재 첨가되지 않으면 신체의 요구를 충족시키기 어려울 수 있습니다. 예를 들어, 가공 중 고열을 사용하면 비타민 C가 손실될 수 있습니다. 또 다른 예는 정제된 곡물로서, 통밀 보다 섬유질, 비타민, 미네랄이 적습니다. 미국 임상영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 많은 가공식품에서 볼 수 있는 정제 곡물을 통곡물 대신 먹는 것은 고콜레스테롤, 당뇨병, 비만 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

트랜스지방

몇몇 상업적인 구이, 디저트, 마가린, 냉동피자, 전자레인지 팝콘, 커피 크리머 등 가공을 거친 식품에는 트랜스지방이 함유되어 있을 수 있습니다. 이 트랜스지방은 가장 건강하지 않은 유형의 지방이며, 고콜레스테롤, 심장병, 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 미국인을 위한 2010년 식사 가이드라인에서는 트랜스 지방 섭취량을 가능한 한 적게 할 것을 권장하고 있습니다.

 

그 밖의 잠재적인 결점

식품과 영양 연구에 발표된 연구에 따르면, 가공식품은 실제로는 전체 식품보다 적은 에너지로 소화될 가능성이 있습니다. , 식품의 에너지 함유량의 대부분이 체내에 유지되고 있다는 것을 의미합니다. 알레르기 및 임상 면역학의 현재 의견의 기사에 따르면 가공식품은 또한 전체 식품보다 알레르기 유발성이 높은 경향이 있습니다. 많은 가공식품에 사용되는 방부제 및 기타 식품첨가물은 일반적으로 안전한 것으로 인식되지만 아황산염, 인공감미료, 인공착색료 및 플레이버, 질산나트륨, BHA BHT, 오레스트라, 카페인 및 글루탐산 모노나트륨을 포함한 몇몇 개인에게 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

 

오늘은 우리가 먹는 음식 중  식품 가공된 음식 또는 식품의 이점과 결점을 알아보았습니다.

 

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