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음식

건강을 유지하기 위한 식이 요법, 역사 그리고 종류

by 포와로와마플 2023. 11. 3.
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오늘은 건강을 지키기 위해 음식으로 다스리는 식이 요법과 역사 및 종류에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

 

식이 요법

 

식이 요법이란 체중을 줄이거나 유지하거나 늘림으로 인하여 당뇨병이나 비만 등의 질병을 예방하고 치료하기 위해 엄선되거나 규제된 방법으로 음식을 먹는 습관을 말합니다. 체중 감소는 칼로리 섭취량에 의존하기 때문에 저지방, 저탄수화물 등과 같은 특정 영양소를 강조하는 것과 같은 다른 종류의 칼로리 감소 식이 요법은 서로 효과가 없는 것으로 나타났습니다. 체중 회복이 일반적이므로 식이 요법의 성공은 장기적인 기간 동안 규제된 방법을 준수함에 의해 예측되는 것이 최선입니다. 그럼에도 불구하고 식이 요법 결과는 개개인마다 크게 다를 수밖에 없습니다.

 

전세계 최초로 인기 있는 식이 요법의 시작은 윌리엄 밴팅의 이름으로부터 온 밴팅 식이 요법이었습니다.년 그가 발행한 책자에서 그는 자신의 극적인 체중 감소로 이어진 특정 저탄수화물 저칼로리 음식에 대한 자세한 내용을 개략적으로 설명했습니다.

 

대부분의 가이드라인에서는 체중 관련 건강 문제를 안고 있는 사람들을 위해 식이 요법을 권장하고 있지만, 그렇지 않으면 건강한 사람들에게는 권장하지 않습니다. 한 연구 조사에 따르면 미국 성인의 거의 절반 가량이 식이 요법을 통해 체중을 줄이려고 합니다. 그 중에는 비만 성인의 3분의 2가 포함되어 있고, 정상 체중 또는 저체중 성인의 3분의 1이 포함되어 있습니다. 결과적으로, 전문가의 도움 없이 식이 요법을 할 경우, 비만이 아닌 과체중인 사람, 정상체중인 사람 또는 저체중인 사람은 과도한 식이 요법의 결과로 사망률이 증가할 수 있습니다.

 

저탄수화물 채소 식이 요법
저탄수화물 채소 식이 요법

 

 

역사

 

그리스어의 에서 유래된 식이 요법이라는 단어는, 좁은 의미의 체중 감량법을 뜻하는 것이 아니라 정신적 건강과 신체적 건강을 모두 포함하는 완전한 건강한 라이프스타일의 개념을 나타냅니다.

 

조지 체인은 영국인 의사로서 최초의 영양사이었습니다. 그 자신은 매우 과체중이었고, 항상 많은 양의 풍부한 음식과 음료를 먹었습니다. 이러한 식습관은 그의 건강을 해치기 시작했습니다. 그러나, 그는 고기 없는 식사를 시작했고 우유와 채소만 섭취하고 곧 건강을 되찾았습니다. 그는 비만한 사람 모두에게 자신의 식사를 공개적으로 권하기 시작했습니다. 1720년대 중반에 그는 건강과 장수에 대한 수필집을 집필하면서 운동과 신선한 공기를 권하고 고급 식품을 피하라고 조언했습니다.

 

스코틀랜드의 군의관 존 로로는 1797년에 당뇨병 환자 주기를 출판했습니다. 그것은 당뇨병 환자에게 육식의 이점을 설명하고 매튜 돕슨이 당뇨병에서 글리코뇨를 발견한 것에 근거하고 있습니다. 돕슨의 검사 절차(뇨중 글루코스)에 따라 롤로는 현재 제2형 당뇨병이라고 불리는 식사를 고안했습니다.

 

인기 식이 요법의 시작은 밴팅 식이 요법으로서, 그가 집필한 책에는 자기가 성공한 식이 요법을 위한 특별한 계획이 포함되어 있었습니다. 그 자신의 식사는 1 4식으로 고기, 녹색, 과일, 드라이 와인으로 구성되어 있었습니다. 중점은 설탕, 단 음식, 전분, 맥주, 우유와 버터를 피하는 것이었습니다. 밴팅 팸플릿은 앞으로 몇 년 동안 인기가 있어 현대 식이 요법 모델로 사용됩니다. 팜플렛의 인기는 금지하시겠습니까 라는 질문이 그의 방식을 참고해 결국 식이 요법 전반에 대해 언급할 정도였습니다. 그의 책자는 2007년 현재도 인쇄되어 있습니다.

 

칼로리 계산을 촉진하는 최초의 체중 감량본이자 베스트셀러가 된 최초의 체중 감량본은 1910년대 말 미국 의사이자 칼럼니스트인 룰루 헌트 피터스가 쓴 칼로리의 열쇠라는 책이었습니다.

 

2014년까지 1000개 이상의 감량 식이 요법이 개발된 것으로 추정되고 있으며, 현재도 계속 식이 요법 방법이 개발되고 있습니다.

 

 

종류

 

제한된 식이 요법은 체중을 줄이고 싶은 사람이 가장 일반적으로 추구합니다. 또한, 체중이 낮은 사람이나 근육의 양을 늘리고 많이 만들려고 하는 사람들처럼 일반적인 체중을 늘리기 위해 식이 요법을 하고자 하는 사람도 있습니다. 식이 요법은 또한 안정적인 체중을 유지하거나 건강을 개선하기 위해 사용할 수 있습니다.

 

저지방 식이 요법

저지방식은 식사에 포함된 지방의 비율을 줄이는 것을 포함합니다. 지방 섭취량이 적기 때문에 칼로리 소비량이 감소합니다. 이러한 유형의 식사에는 NCEP 스텝 I II가 포함됩니다. 200개월 이상 20차례 가까이 시험을 메타분석한 결과 저지방식(의도적 칼로리 섭취 제한 없음)은 습관적인 식사보다 평균 3kg의 체중 감소를 초래하는 것으로 나타났습니다.

저지방 식물 기반 식사는 체중, 혈당 및 심혈관 건강을 개선하는 것으로 나타났습니다.

 

저탄수화물 식이 요법

탄수화물 섭취를 제한하여 일반적인 식사에 비해 적은 탄수화물을 섭취하는 방법입니다. 빵과 파스타와 국수 같은 탄수화물이 많은 식품은 제한되며 붉은 고기,흰색고기, 생선류, 계란, 치즈, 견과류 및 씨앗류의 지방과 단백질의 비율이 높은 식품과 채소 위주의 저탄수화물 식품으로 대체됩니다.

 

저탄수화물 식이 요법이 얼마나 필요한지에 대한 표준화가 부족하며 이는 복잡한 연구다. 미국 가정의학회의 정의에 따르면 저탄수화물 식이 탄수화물에서 칼로리의 20% 미만을 섭취하도록 되어 있습니다.

 

저탄수화물 식이 요법이 체중 감소 이외에 특별한 건강상의 이익을 가져온다는 좋은 증거는 없습니다. 저탄수화물 식이 요법은 주로 칼로리 제한과 준수에 의해 결정되기 때문에 다른 식사와 유사한 결과를 달성합니다.

 

저칼로리 (Low-calorie) 식이 요법

저칼로리 식사는 보통 하루 500~1,000칼로리의 에너지 부족을 일으켜 일주일에 1킬로그램 이하의 체중 감소를 가져올 수 있습니다. 국립 위생 연구소는 저칼로리 식사의 유효성을 판단하기 위해 30건 이상의 랜덤화 대조 시험을 검토했습니다. 이들 식사로 인해 12개월 동안 단기적으로 총체량이 약 10% 감소하는 것으로 나타났습니다. 저칼로리 식사를 하는 여성은 하루에 적어도 1000칼로리, 남성은 하루에 약 1200칼로리를 섭취해야 합니다. 이러한 칼로리 섭취량은 연령이나 체중 등의 추가 요인에 따라 달라집니다.

 

극저칼로리 (Very low-calorie)  식이 요법

극저칼로리 식사는 하루 200~800칼로리를 제공하고 단백질 섭취를 유지하지만 지방과 탄수화물 양쪽에서 칼로리를 제한합니다. 그들은 몸을 기아에 노출시켜 일주일에 평균 3kg 이하의 손실을 가져옵니다. 이 품종의 인기 메뉴인 2468은 첫째 날 200칼로리밖에 소비하지 않고 둘째 날 400칼로리, 셋째 날 600칼로리, 넷째 날 800칼로리를 소비한 뒤 완전 단식을 반복하는 4일간의 사이클을 답습합니다. 이러한 반복은 본 식이 요법에 상당히 필요한 기능입니다 이러한 식이 요법이 상당한 체중 감소를 가져온다는 몇 가지 증거가 있습니다. 이러한 식사는 일반적인 사용에 권장되지 않으며 지방 근육량 감소, 통풍 위험 증가, 전해질 불균형 등의 부작용과 관련하여 비만 관리를 위해 상담 후 실행해야 합니다. 이러한 식사를 하려는 사람들은 합병증을 막기 위해 의사에 의해 면밀히 감시되어야 합니다.

 

크래시 식이 요법

크래시 식이 요법의 콘셉트는 매우 저칼로리 식사를 사용하여 칼로리를 대폭 줄이는 것입니다. 크래시 식이 요법은 인체에 다양한 문제를 일으킬 수 있기 때문에 매우 위험합니다. 크래시 식이 요법은 체중 감소를 일으킬 수 있지만 전문적인 감독 없이는 칼로리의 극단적인 감소와 식사 조성의 잠재적 불균형은 돌연사를 포함한 유해한 영향으로 이어질 수 있습니다.    

 

 

오늘은 건강 유지를 위한 식이 요법, 역사와 몇 가지 종류를 간단하게 알아보았습니다.

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