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음식

유기농 식품 운동, 비건 식품 운동, 슬로 푸드 운동 그리고 공정 거래 운동

by 포와로와마플 2023. 11. 15.
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오늘은 식품 운동 중에서 유기농과 관련된 식품 운동, 채식주의와 관련된 비건 식품 운동, 그리고 전통문화에 초점을 맞추는 슬로 푸드 운동, 마지막으로 생산 지역의 발전을 위한 공정 거래 운동 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

비건 채소 과일
비건 채소 과일

 

유기농 식품 운동

 

유기농 식품 운동은 유기농 식품의 생산과 소비를 촉진하는 중요한 세력입니다. 유기농업은 합성 농약, 비료, 또는 유전자변형생물(GMO)의 사용을 피하는 실천을 포함합니다. 이 운동은 기존 농법이 환경과 건강에 미치는 영향에 대한 우려에 대한 대응으로 등장했습니다.

 

유기농 식품 운동에 대한 중요한 측면은 다음과 같습니다.

 

1) 합성 화학 물질이 없음

유기농업은 합성화학물질의 사용을 금지하고 대신 해충 구제, 토양 비옥도, 잡초등의 관리를 위해 자연스러운 대체물을 의존하고 있습니다.

 

2) 비유전자변형생물(Non GMO)

유기농 식품은 유전자 변형 생물을 사용하지 않고 생산되며 작물의 자연스러운 유전적 무결성을 유지합니다.

 

3) 환경의 지속 가능성

유기농법은 토양의 건강성, 생물의 다양성, 물의 보전성을 촉진함으로써 환경에 미치는 영향을 최소화하는 것을 목적으로 하고 있습니다.

 

4) 동물 복지

유기농적인 기준에서 때때로 유기농법적인 축산 산업에서 동물의 인도적인 취급에 관한 규제가 포함되어 있습니다.

 

5) 인정 또는 인증

유기농 제품은 일반적으로 법적인 규제 기관에 의해 인증되며 유기농법적인 생산의 특정 기준을 충족하는 것이 보장됩니다.

 

6) 건강상의 이점

유기농 식품 옹호자들은 잠재적으로 유해한 합성 화학 물질이 포함되어 있지 않기 때문에 더 건강하다고 주장하고 있습니다.

 

유기농 식품 운동을 지지하는 소비자들은 건강, 환경 지속 가능성, 윤리적 농업 관행과 관련된 이유로 유기농 제품을 선택하는 경우가 많습니다.

 

 

채식주의자와 비건 식품 운동

 

고기가 없는 월요일은 개인이나 가족이 적어도 일주일에 한 번은 고기를 먹지 않는 식사를 하도록 장려하는 공중위생 계발 캠페인입니다. 존스홉킨스센터에서 2003년에 존스홉킨스센터에서 시작된 이 캠페인은 과도한 육류 소비와 관련된 예방 가능한 질병에 초점을 맞추고 있지만, 지속 가능한 농업과 환경에 대해 우려하는 많은 사람들에게도 받아들여지고 있습니다.

 

채식주의자와 비건 식품 운동은 윤리적, 환경적 및 건강상의 이유로 동물성 제품의 소비를 제한하거나 배제하는 등, 두 가지가 다르지만 상호 관련된 식생활 접근법으로 구성되어 있습니다.

 

채식주의

오보락토채식주의

고기와 생선은 제외되지만 계란과 유제품도 포함됩니다.

 

락토 채식주의

고기, 생선, 계란은 제외되지만 유제품도 포함됩니다.

 

오보 채식주의

고기, 생선, 유제품은 제외되지만 계란도 포함됩니다.

 

니즘

고기, 생선, 유제품, 계란, 그리고 종종 꿀을 포함한 모든 동물 제품을 제외합니다.

 

 

니즘

비건은 식생활에서 거의 모든 동물성 제품을 배제하고 때때로 이 철학을 생활양식의 다른 측면으로 넓히며 의류 및 기타 소비재에 이르기까지 동물성 제품 사용을 피하고 있습니다.

 

이러한 움직임에 대한 핵심적인 요소는 다음과 같습니다:

 

윤리적 고려 사항

동물의 복지에 관련한 윤리적 우려에 이끌려 동물의 식량 사용을 감소 또는 배제하는 것을 목적으로 합니다.

 

환경에 미치는 영향

전통적인 동물 또는 축산농업에 비해 온실가스 배출량 감소, 삼림파괴, 물 소비를 포함한 식물 기반 식사의 환경적 이점을 강조합니다.

 

건강상의 이점

비거니즘의 옹호자들은 식물과 채소 기반 식사가 심장병과 특정 암 및 기타 건강 상태의 위험을 낮추는 것을 포함한 건강상의 이점을 제공한다고 주장합니다.

 

대체 제품

채식주의자와 비건 대체품 시장은 확대되어 식물 기반 고기와 유제품과 같은 전통적인 동물 제품에 식물 기반 대체품을 제공하고 있습니다.

 

커뮤니티 지원

채식주의자 및 비거니즘 커뮤니티는 식물 기반 식사를 채택하거나 유지하는 개인에게 지원, 자원 및 정보를 제공합니다.

 

요약하면 채식주의자와 비건 식품 운동은 윤리적, 환경적, 건강상의 이유로 식물 또는 채식 기반 식사를 촉진하고 동물성 제품의 소비를 줄이거나 배제하기 위한 다양한 접근법을 제공합니다.

 

 

슬로 푸드 운동

 

슬로 푸드(Slow Food) 1986년 이탈리아에서 설립된 국제운동으로 2000년 미국이 설립되었습니다. 이 슬로 푸드 조직은 맛과 문화의 표준화, 식품산업의 다국적 기업과 산업농업의 무제한적인 힘에 반대하고 있습니다.

 

슬로 푸드 운동운동은 전통적인 요리와 지역적인 요리를 보존하고, 따라서 지역 농업을 촉진하며, 음식에 대한 보다 느리고 세심한 접근을 장려하는 데 초점을 맞춘 글로벌 이니셔티브입니다. 패스트푸드 문화와 식품 생산의 산업화에 대응해 등장해 건강, 문화, 환경에 미치는 부정적 영향에 맞서기 위함입니다.

 

슬로 푸드 운동의 구성 요소는 다음과 같습니다.

 

요리유산 보존

슬로 푸드는 전통적인 조리법, 레시피 및 지역 음식문화를 보존하고 지역 음식의 다양성과 진정성을 중시합니다.

 

지역 농가 지원

이 운동은 지역 농가와 장인을 지원하고 지속 가능한 농업 관행을 촉진하며 공정한 보상을 확보하는 것을 강조하고 있습니다.

 

진심 어린 식사

Slow Food는 식사에 대한 보다 세심하고 의식적이며 의도적인 접근을 장려하고 진정한 음식의 맛을 맛보며 식사의 사회적 측면을 즐깁니다.

 

커뮤니티 구축

농민시장, 먹거리 축제 또는 나눔의 식사 등의 행사를 통해 지역 사회와의 유대감을 키우고 소속감과 함께 버팀목을 만드는 운동입니다.

 

환경의 지속 가능성

슬로 푸드는 환경적으로 지속 가능한 농업의 관행, 생물 다양성 촉진, 식량 생산과 수송에 따른 이산화탄소 배출량 삭감을 주장하고 있습니다.

 

공정하고 윤리적인 관행

공정한 임금, 노동자 윤리적 대우, 식량 생산 과정에서 노동자에 대한 인도적 조건 확보는 슬로 푸드 운동에 필수적입니다.

 

요약하자면, 슬로 푸드 운동은 지역 전통을 축하하고 지속 가능한 농업을 지원하며 보다 의식적이고 연결된 식품에 대한 접근을 촉진함으로써 빠르게 대량 생산된 음식과 패스트푸드 문화에 대항하는 것을 목적으로 합니다.

 

 

공정 거래 운동

 

공정거래 운동은 특히 개발도상국 제품을 중심으로 한 상품의 국제 무역에 있어서 윤리적이고 공정한 관행을 촉진하는 것을 목적으로 하는 세계적인 이니셔티브입니다. 이 운동은 이들 지역 생산자의 공정한 임금, 안전한 노동 조건, 환경적으로 지속 가능한 관행을 확보함으로써 세계 무역의 경제적 불균형에 대처하고자 합니다.

 

공정거래운동의 주요 특징은 다음과 같습니다.

 

적정 가격

공정 무역은 생산자가 상품의 공정하고 안정적인 가격을 받을 수 있도록 보장하고 생산 비용을 커버하고 생활 수준을 향상하는 데 도움이 됩니다.

 

직거래 관계

이 운동은 생산자와 구매자의 직접적인 관계를 촉진하고 중개자를 배제하며 투명하고 공평한 거래를 확보합니다.

 

공정한 노동 관행

공정거래 기준에는 안전한 근로조건 확보, 아동노동 금지, 노동자 권리와 단체교섭 촉진 등이 있습니다.

 

지역 개발

교육, 의료, 인프라 등의 프로젝트에 보험료를 투자함으로써 지역 발전에 기여합니다.

 

환경 지속 가능성

공정 무역은 환경적으로 지속 가능한 관행을 촉진하고 생산자들이 유해 화학 물질의 사용을 최소화하고 친환경 농업 방법을 채택하도록 장려합니다.

 

인증

공정거래 제품에는 인증 라벨이 부착되어 있어 확립된 공정거래 기준을 준수하고 있음을 나타냅니다.

 

소비자 의식

이 운동은 그들의 선택의 영향에 대한 소비자 의식을 높이고 공정 무역 제품을 지지하며 보다 공평한 글로벌 무역 시스템에 기여하도록 장려하는 것을 목적으로 합니다.

 

공정하고 공정한 무역체제를 구축함으로써 개발도상국 생산자에게 힘을 실어주고 빈곤을 경감하며 지속 가능한 경제발전을 촉진하는 것을 목적으로 하고 있습니다.

 

미국의 식문화 운동에 영향력이 있는 사람들 중에는 마이클 폴란이나 마리온 네슬레 등의 작가와 앨리스 워터스, 마리오 바터리, 제이미 올리버 등 유명 셰프도 있습니다. 식품의 현대적인 화제에 관한 인기 있는 책이나 영화에는 패스트푸드 네이션, 잡식동물의 딜레마, 다큐멘터리 푸드 Inc등이 있습니다.

 

2011년 미국 농무국 연합회 회장은 이 영향력 있는 그룹을 자칭 푸드 엘리트라고 불렀고 워싱턴 포스트는 패스트푸드 네이션의 저자(에릭 슈로서)로부터 그와 동료들이 미국의 식품 시스템을 개선하기 위해 한 일을 옹호하는 논평을 발표했습니다.

 

 

오늘은 유기종 식품 운동, 채식주의자와 비건 식품 운동 그리고 슬로 푸드 운동과 공정 거래 운동에 관하여 알아보았습니다. 

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